«Бумер. Фильм второй» — российский кинофильм в жанре драмы 2006 года. Продолжение фильма «Бумер». Режиссёром является Пётр Буслов. Премьера фильма состоялась 7 марта 2006 года.

В предыдущем фильме Петя «Рама», Костя «Кот», Димон «Ошпаренный» и Лёха «Килла» попытались ограбить компьютерный салон, поделить деньги и разбежаться, но попали в засаду. «Килла» и «Рама» погибли в перестрелке с милиционерами («Рама» спас Костю ценой своей жизни заслонив его от пуль), Димон сбежал на машине, избежав ответственности, а Костя пытаясь спасти смертельно раненого Раму был ранен и задержан.

2003 год. Проходит четыре года после того как погибли Лёха «Килла» и Петя «Рама». После их гибели «Кот» хочет прекратить криминальную деятельность, найти любовь и жить нормальной жизнью. Отбывая свой 15-летний срок в тюрьме, Костя тесно общается со своим сокамерником, Николаем Шубиным. Он рассказывает о своей сестре Дашке, которая работает в кафе своего дяди Миши. Начальство колонии знает, что один человек в Москве обещает большие деньги за досрочный и, судя по всему, незаконный выход Кота из тюрьмы. Но с их точки зрения Кот — человек ненадёжный, так как может вернуться к преступной деятельности, что грозит разоблачением их коррупционной практики. Однако Кот всё же выходит на свободу.

Кот встречается с «Ошпаренным», который из рэкетира превратился в бизнесмена, владельца автосалона BMW на Рублёвке и семьянина, у которого есть дочь и сын. Судя по намёкам в фильме, именно Димон подкупил тюремное начальство и помог Коту выйти из зоны. Димон пытается помириться с Котом за тот случай на ограблении, когда погибли «Килла» и «Рама», предлагает ему деньги, одежду и даже половину своего бизнеса, но Кот отказывается и довольствуется одеждой и небольшой суммой денег. Сразу после встречи Димон спасает Кота, забив до смерти кирпичом киллера, нанятого начальником тюрьмы, но погибает сам. Как и в предыдущем фильме, заглавным героем фильма является автомобиль BMW «Бумер», но на этот раз другая машина — кроссовер «BMW X5», который «Кот» забирает у Димона после его гибели.

«Кот» должен найти Дашку и отдать ей письмо от брата. В это же время в ресторане дяди Миши из-за пожара сгорают все сбережённые деньги Дашки и Коли, на которые они хотели уехать за границу. Чтобы восстановить потерянное, она решает ограбить местного «олигарха» — отца своей подруги, Оксанки. Дашка до этого промышляла мелким шантажом богатых людей. Подслушав и записав телефонный разговор отца Оксанки, она приказывает ему принести деньги в заброшенный дом, в противном случае она передаст запись «кому надо». Деньги оказываются «куклой», и вдобавок за Дашкой устремляется погоня из милиции, которую подкупил «олигарх». Бросив машину на стройке, она просит «Кота», проходившего мимо, помочь ей. «Кот» узнаёт её и сажает в «Бумер». Он решает уехать за город, чтобы показать письмо от Коли там, но Дашка сопротивляется, и «Кот», добравшись до заброшенной избушки где-то в пригороде, заталкивает её в подпол, чтобы она успокоилась. Сидя там, Дашка придумывает, как сбежать и наказать «Кота». Она делает вид, что замерзла, Кот вытаскивает её и сажает в заведенный «Бумер», чтобы она согрелась.

Наутро «Кот» обнаруживает, что Дашка сбежала, проколов колеса отвёрткой и написав на лобовом стекле оскорбление. Пока он ездит на такси в ближайший шиномонтаж, бандит по кличке «Китай» со своей бандой, которому заплатила Дашка, совершает с «Бумером» какие-то манипуляции. Поставив колеса, «Кот» выезжает на шоссе. За ним увязывается микроавтобус банды. С помощью хакерского оборудования через установленный в машине Кота жучок «Китай» отключает двигатель машины и подрезает остановившийся «Бумер». Бандиты разбивают стекло, вытаскивают «Кота», бьют его битой по голове и скидывают в реку. Забрав машину и спалив письмо от Николая, бандиты едут в кафе, где их ожидает Дашка. Один из бандитов Михаил отдаёт Дашке паспорт, найденный у Кота, и они меняют «Бумер» на Nissan Skyline R33. Увидев в паспорте имя брата, Дашка догоняет бандитов и пытается узнать у Михаила и «Китая», куда они дели «Кота», но они не отвечают ей.

Потерявшего сознание «Кота» находит местный рыбак дед Илья и отвозит к себе домой. От сильного удара «Кот» потерял память и не помнит, кто он. Симпатию к «Коту» проявляет Ленка, местная медсестра, которая подсказывает жене деда Ильи, тёте Кире, развесить в округе объявления о найденном человеке. Одно из этих объявлений увидела Дашка и приезжает к Илье и Кире, назвавшись сестрой «Кота» — Светой, и остаётся за ним ухаживать. На третий день «Коту» во сне являются погибшие друзья «Килла», «Рама», и «Ошпаренный». Погибший «Рама» сообщает Коту, что пора отправляться в путь, намекая на то, что он скоро будет вместе с ними. После этого сна к Коту возвращается память. Он рассказывает Дашке о её брате и об обстоятельствах своего освобождения, после чего Дашка уезжает.

Судя по рассказу, Дашкин брат неожиданно умирает в тюремной больнице от сердечной недостаточности. Неотправленное письмо Николая к сестре достаётся «Коту». «Кота» выпускают на свободу. Перед этим начальство колонии вызвало Кота и предложило выпить коньяка и помянуть себя самого, поскольку согласно официальным документам, в больнице умер именно Костя, а не Николай. А на «Кота» был оформлен паспорт с именем Николая, которого уже собирались выпускать на свободу по УДО. Кот удивлён и недоволен обстоятельствами побега, он бросает своим новым паспортом в начальника колонии, потому что считает что тот специально убил Николая. Этот поступок подтверждает сомнения в ненадёжности Кота и необходимости его ликвидации. Начальство нанимает киллера.

«Кот» уходит из деревни и садится на автобус, едущий до вокзала ближайшего города. Возле автобусной остановки на вокзале он видит свой «Бумер» с новым стеклом, из которого выходит Дашка. Она даёт понять, что наказала бандитов, отдаёт «Коту» ключи и уходит. Позже к «Коту» подходит милиционер и проверяет документы. Поддельный паспорт заставляет понервничать: Коту не сразу удается назвать свои «официальные» имя и год рождения. Когда милиционер отходит, «Кот» видит ориентировку на Дашку и возвращается к ней.

Дашка рассказывает «Коту» об их с братом мечте — поехать на море. Также она дарит Коту игрушечного котенка. Чтобы воплотить мечту, «Кот» пытается продать «Бумер», а Дашка — узнаёт всё о туре в зарубежные страны. Однако продать машину с сомнительным прошлым даже по низкой цене нелегко: покупатель «пробивает» номера «Бумера» в ГИБДД и отказывается от сделки, потому что машина в розыске. Сидя в придорожном кафе, они думают, как быть дальше. У Дашки созревает план — ограбить турфирму. Оставив «Коту» записку о том, что скоро вернётся, она покупает петарды на рынке и едет в турфирму. Дашка поджигает петарды и прячет их в пакете под столом менеджера, чтобы их взрывом создать панику и ограбить фирму без оружия. Но в этот момент приходят ещё двое грабителей. В момент передачи им денег петарды взрываются, и один из бандитов получает ранение глаз. Второй расстреливает сотрудниц турфирмы и пытается остановить Дашку, но она успевает схватить пакет с деньгами, уехать на «Бумере» и забраться на паром. «Кот» ждёт Дашку в кафе, но, услышав по рации пришедших милиционеров сообщение о преследовании автомобиля BMW, бежит к переправе. Судя по милицейским переговорам, милиционеры арестовали бандитов и по их показаниям уже знали, что Дашка принимала участие в ограблении. На переправу подъезжают три милицейских автомобиля. Увидев их, Дашка спускает на воду надувную лодку с соседней машины и гребет в другое место на берегу, но теряется в тумане. Подходит паром, и Кот видит, что «Бумер» с включёнными фарами стоит у самой аппарели, готовый первым покинуть палубу, а на берегу собралось много милиционеров, ожидающих причаливания парома.

В последней сцене «Кот» лежит убитый на дороге с автоматом в руках и игрушечным котенком. Он пытался спасти Дашку, отобрав у милиционера автомат, но другие милиционеры расстреляли его. Таким образом, пророчество Собачихи о гибели друзей из первого фильма сбылось в точности. К тому же «Кот» так и не съездил на могилы «Киллы», «Рамы» и «Ошпаренного»

Дальнейшая судьба Дашки неизвестна.

В ролях:

Владимир Вдовиченков-Константин Андреевич Огородников (Костя Кот).
Светлана Устинова-Дашка.
Андрей Мерзликин-Дмитрий Алексеевич Пошпарин (Димон Ошпаренный).
Александр Голубев-Николай Сергеевич Шубин брат Дашки, уголовник.
Максим Коновалов-Лёха «Килла» друг Кота (погиб в конце первого фильма, явился к нему во сне).
Сергей Горобченко-Петя «Рама» друг Кота (погиб в конце первого фильма, явился к нему во сне).
Николай Олялин-дед Илья.
Феликс Антипов-дядя Миша.
Агния (Дарья) Мищенко-Бродская Оксанка подруга Дашки.
Александр Цуркан-отец Оксанки.
Алексей Филимонов-Вовка.
Олег Протасов-Чугур.
Турар Мураталиев-Китай (озвучивает Артур Смольянинов).
Дмитрий Персин-начальник тюрьмы.
Денис Кириллов-Михаил бандит-алкоголик.
Игорь Арташонов-Зверев, уголовник.
Олег Васильков-зэк.